Нефтяников предложили обязать продавать 5% добычи на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго разработали проект совместного приказа, который должен обязать нефтегазовые компании продавать на бирже по меньшей мере 5% от общего объема добычи нефти, следует из информации, размещенной на сайте Единого портала правовой информации.

В пояснительной записке отмечается качественное улучшение структуры торгов на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ. В частности, в 2014 году там было продано 17,2 млн тонн нефтепродуктов при обороте 537 млрд рублей, в 2013 году — 13,5 млн тонн при среднем обороте 413 млрд рублей. Торги на бирже были запущены в апреле 2013 года. Ежемесячный объем биржевых продаж составляет около 200 000 тонн.

Вместе с тем, как указано в записке, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует требование о поддержании минимально необходимого уровня ликвидности биржевых торгов нефтью, «которое позволило бы исключить влияние ажиотажного спроса на цену нефти, формирующуюся на биржевых торгах».

По информации ФАС, объем потребления нефти в России составляет около 50% добычи. При этом, по мнению ФАС, «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. «Учитывая тот факт, что добытая в Российской Федерации нефть экспортируется в размере около 50%, то реализация на биржевых торгах нефти в размере 10% будет соответствовать 5% от ее добычи», — отмечается в записке.

Кроме того, ведомства предлагают установить на уровне 4% минимальный объем продаваемой на биржевых торгах нефти, реализуемой занимающими доминирующее положение хозяйствующими субъектами, в том числе лицами, входящими в одну группу лиц с такими хозяйствующими субъектами, и (или) участниками биржевых торгов, которые действуют в интересах и за счет указанных лиц.

Предложения должны пройти антикоррупционную экспертизу до 19 июня. Затем они будут переданы в правительство.

Новости партнеров