Нефтяников предложили обязать продавать 5% добычи на бирже | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нефтяников предложили обязать продавать 5% добычи на бирже

читайте также
В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Шесть аргументов против свободного экспорта газа ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы
Новости #ФАС 05.06.2015 09:42

Нефтяников предложили обязать продавать 5% добычи на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго разработали проект совместного приказа, который должен обязать нефтегазовые компании продавать на бирже по меньшей мере 5% от общего объема добычи нефти, следует из информации, размещенной на сайте Единого портала правовой информации.

В пояснительной записке отмечается качественное улучшение структуры торгов на товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ. В частности, в 2014 году там было продано 17,2 млн тонн нефтепродуктов при обороте 537 млрд рублей, в 2013 году — 13,5 млн тонн при среднем обороте 413 млрд рублей. Торги на бирже были запущены в апреле 2013 года. Ежемесячный объем биржевых продаж составляет около 200 000 тонн.

Вместе с тем, как указано в записке, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует требование о поддержании минимально необходимого уровня ликвидности биржевых торгов нефтью, «которое позволило бы исключить влияние ажиотажного спроса на цену нефти, формирующуюся на биржевых торгах».

По информации ФАС, объем потребления нефти в России составляет около 50% добычи. При этом, по мнению ФАС, «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. «Учитывая тот факт, что добытая в Российской Федерации нефть экспортируется в размере около 50%, то реализация на биржевых торгах нефти в размере 10% будет соответствовать 5% от ее добычи», — отмечается в записке. 

Кроме того, ведомства предлагают установить на уровне 4% минимальный объем продаваемой на биржевых торгах нефти, реализуемой занимающими доминирующее положение хозяйствующими субъектами, в том числе лицами, входящими в одну группу лиц с такими хозяйствующими субъектами, и (или) участниками биржевых торгов, которые действуют в интересах и за счет указанных лиц. 

Предложения должны пройти антикоррупционную экспертизу до 19 июня. Затем они будут переданы в правительство. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться