Минэкономразвития объяснило ослабление рубля спекулятивными факторами

Представитель Минэкономразвития (МЭР) сообщил «Интерфаксу» в пятницу, 5 июня, что наблюдавшееся в начале месяца ослабление рубля вызвано в первую очередь рядом спекулятивных факторов. В МЭР добавили, что, по мнению профильного департамента министерства, по мере спада этих факторов рубль вновь начнет укрепляться.

«Наблюдаемое в последние дни ослабление рубля связано с комплексом факторов. Первый, и самый значимый фактор, — ухудшение настроений на глобальных рынках. На фоне спекуляций о грядущем повышении ставок ФРС США вниз разворачиваются emerging markets, снижаются нефтяные котировки», — пояснили в МЭР.

По словам представителя министерства, эти два фактора являются фундаментальными, но кроме них действуют также и спекулятивные соображения. «Начало покупки валюты со стороны ЦБ многие участники рынка восприняли, как четкий сигнал, что ниже курс не пойдет. А если снизу возникает такая серьезная поддержка, то у участников рынка появляется желание сыграть наверх», — отметили в ведомстве.

Представитель МЭР также выразил мнение, что спекулятивные настроения были «подогреты» новостями с Украины, «отсюда и такое резкое движение». «По-видимому, как только спекулятивный пыл остынет, курс (доллара) вновь скорректируется вниз», — ожидают в министерстве.

Новости партнеров