ФИФА признала выплату $5 млн Ирландии

Международная федерация футбола (ФИФА) подтвердила выплату Футбольной ассоциации Ирландии в $5 млн после поражения ирландской сборной от Франции в стыковых матчах к чемпионату мира 2010, сообщает BBC со ссылкой на пресс-службу ФИФА в пятницу, 5 июня.

Это произошло после того, как арбитр засчитал гол, несмотря на то, что форвард французов Тьерри Анри сыграл рукой. «Решение арбитра не подлежит пересмотру, поэтому ФИФА и Футбольная ассоциация Ирландии пришли к соглашению в 2010 году, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Мы дали в виде кредита Ирландии $5 млн на строительство стадиона», — подчеркнули в пресс-службе.

«Отметим, что УЕФА тоже выдал такой кредит. Соглашение предусматривало, что кредит будет возвращен, если Ирландия выйдет на ЧМ-2014. Однако этого не произошло. В связи со сложным финансовым положением Футбольной ассоциации Ирландии было решено не требовать погашения кредита», — пояснили в ФИФА.

При этом исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии (ФАИ) Джон Дилейни рассказал в беседе с телерадиокорпорацией, что не до конца разобрался с ситуацией вокруг компенсации. Он пояснил, что, если такое решение было принято лично президентом ФИФА в обход решения исполнительного комитета, то «это необходимо расследовать».

«Никогда не думал, что в футболе предусмотрены финансовые компенсации за ошибки судей», — добавил он.

Сообщение ФИФА появилось на фоне разгоревшегося коррупционного скандала, вызванного расследованием правоохранительных органов США. Ранее свой пост покинул переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Новости партнеров