Минюст исключил влияние СПЧ на позицию по «Династии»

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил о получении заявления президентского Совета по правам человека (СПЧ), в котором совет призвал министерства отменить решение о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов, передает в пятницу, 5 июня, «Интерфакс». Министр добавил, что заявление будет рассмотрено в течение месяца, но позиция министерства, скорее всего, не изменится.

«Они нам прислали свое резюме по этому вопросу, предлагают его рассмотреть. Будем рассматривать. В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится», — подчеркнул Коновалов. Он добавил, что на рассмотрение заявления отводится месяц, но министерство постарается рассмотреть его побыстрее.

В понедельник, 1 июня, СПЧ опубликовал на своем сайте заявление с призывом добиться отмены решения Минюста о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список иностранных агентов. «Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке», — указано в заявлении. Подписи под ним поставили глава СПЧ Михаил Федотов и более тридцати членов организации, среди которых — правозащитница Людмила Алексеева, руководитель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, политик Ирина Хакамада, журналисты Николай Сванидзе и Леонид Парфенов.

Фонды «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия», возглавляемый Евгением Ясиным, были включены Минюстом в список иностранных агентов 25 мая. «Либеральная миссия» обжаловала это решение, тогда как Зимин отказался подавать в суд. Он также заявил, что собирается закрыть фонд, и объявил о прекращении его финансирования. Дальнейшая судьба фонда «Династия» будет решаться на заседании его совета 8 июня.

Новости партнеров