Пропавшую студентку МГУ задержали на границе с Сирией

Пропавшая студентка-второкурсница МГУ Варвара Караулова, которая, предположительно, собиралась примкнуть к «Исламскому государству», была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией при попытке незаконно пересечь границу, передает в пятницу, 5 июня, РИА Новости со ссылкой на источник в посольстве России в Анкаре. По его словам, в ближайшее время студентку передадут миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию.

Информацию о задержании Варвары Карауловой также подтвердил отец студентки Павел Караулов. Сотрудники российского консульства рассказали ему, что девушку задержали в момент перехода границы. «Я с ней еще не разговаривал, но, насколько я знаю, она в нормальном состоянии», — сообщил отец задержанной, добавив, что ему посоветовали ждать дочь в Стамбуле, куда ее должны доставить в пятницу или субботу.

«Для меня до сих пор не понятно, как человек, проживший большую часть жизни в Америке и Западной Европе, решился на такое. Я до сих пор в шоке», — заявил отец девушки.

19-летняя Варвара Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт. 27 мая она сообщила, что поехала в университет, однако на самом деле вылетела в Стамбул. Вечером того же дня девушка прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку. После этого связь с ней прервалась. После этого Павел Караулов написал пост на своей странице в Facebook с просьбой помочь найти дочь.

По геолокации телефона удалось установить, что Караулова находится на границе Турции с Сирией, в провинции Газиантеп — регионе, откуда, как считается, чаще всего на территорию «Исламского государства» попадают добровольцы.

Международная исламская террористическая организация «Исламское государство» с 2013 года действует в ряде районов Сирии и Ирака как непризнанное государство. С августа 2014 года США наносят по позициям боевиков авиаудары, в сентябре для борьбы с организацией была создана международная коалиция. Израильский Forbes в конце 2014 года назвал «Исламское государство» самой богатой террористической организацией мира с состоянием в $2 млрд.

Читайте также: Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой

Новости партнеров