ВТБ и «Мечел» согласовали условия реструктуризации долга

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что госбанк принципиально согласовал параметры реструктуризации долга с компанией «Мечел» Игоря Зюзина, передает «Интерфакс» в пятницу, 5 июня.

«Мы в принципиальном плане согласовали с «Мечелом» параметры договоренности, она состоит в том, что мы реструктурируем амортизацию основного долга, то есть с 2015-2016 года переносим на 2018-2019 годы. Там, где в результате последних событий выросла ставка, мы тоже будем ее корректировать в сторону уменьшения», — сказал Костин.

По его словам, ВТБ готов пойти на реструктуризацию по этим параметрам в обмен на выполнение «Мечелом» нескольких условий. Металлургическая компания должна до конца июня погасить просрочку по процентам в размере 4,5 млрд рублей и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если «Мечел» выполнит эти условия, что в конце июня — начала июля будет подписан документ по реструктуризации долга, сказал Костин.

«Если нет, то мы возвращаемся к судебным процедурам, которые мы отложили, но не отменяли», — резюмировал глава ВТБ.

В «Мечеле» достижение договоренностей с ВТБ подтвердили. «Мы глубоко благодарны банку за готовность идти навстречу. В соответствии с договоренностью компания погасит просроченную задолженность перед банком. В настоящий момент осталось погасить 2,8 млрд рублей», — заявил гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

«Мечел» начал переговоры с ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком о реструктуризации долга еще в 2014 году. В марте ВТБ объявил, что может обратиться в суд с иском о признании «Мечела» банкротом. Банкротить «Мечел» грозил также глава Сбербанка Герман Греф. «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — заявил он в конце мая.

В мае источники Forbes сообщили, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков вел переговоры с основным акционером «Мечела» Игорем Зюзиным и его кредиторами о покупке компании. Евтушенков подтвердил, что «Система» действительно изучала возможность приобретения «Мечела». По его словам, компания уже потеряла интерес к этому активу.

Подробнее читайте в материале: Евтушенков хочет купить «Мечел»

Новости партнеров