Москва потребовала от Лондона экстрадировать Сергея Пугачева

Бывшему банкиру предъявили новые обвинения

Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-сенатора и основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщил в пятницу, 5 июня, представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Документы на экстрадицию экс-сенатора были направлены еще в январе 2015 года, уточнил он.

Кроме того, Маркин отметил, что в деле Пугачева был выделен новый эпизод. 1 июня ему было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. В настоящее время, как передает СКР, следствие устанавливает других соучастников данного преступления.

Основанный Пугачевым Межпромбанк (МПБ) лишился лицензии в 2010 году. Позднее он был объявлен банкротом с задолженностью в более 80 млрд рублей, а СКР возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации. Пугачев, который выступал бенефициаром банка, был лишен мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей». После этого он по дипломатическому паспорту покинул страну.

В декабре 2013 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по его долгам. Кроме того, агентство потребовало взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления банка Марины Илларионовой 68,48 млрд рублей, а также 7,16 млрд рублей — с двух других экс-председателей правления банка.

Пугачеву в России было предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». Он был объявлен в розыск и заочно арестован. В настоящее время экс-сенатор находится в Великобритании. Лондонский суд в марте запретил ему покидать пределы Англии и Уэльса, а также обязал сдать все свои паспорта.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров