• G7
  • 05.06.2015 12:55

G7 обсудит продление санкций против России на полгода

Страны «большой семерки» (G7) на саммите в Баварии 7 июня обсудят продление санкций Евросоюза против России, возможно, на шесть месяцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновника ЕС, говорившего на условиях анонимности.

«Я предполагаю, что это будет технический вопрос. Будет обсуждаться политическая воля к пролонгации санкций. Я не хочу строить догадки об этом», — сказал собеседник агентства.

Пролонгация санкций должна составить шесть месяцев, отметил он. «А затем мы снова посмотрим, что происходит», — сказал чиновник.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил в пятницу, что в повестку дня саммита G7 включены Россия и кризис на Украине. «России не будет за столом переговоров, и это решение не ЕС, а «семерки», но она войдет в «меню» встречи», — сказал источник.

О том, что Евросоюз может продлить санкции до конца января 2016 года, 3 июня сообщила американская газета The Wall Street Journal. Источники издания рассказали, что планы продления санкций еще не детализированы. Но в ЕС растет уверенность, что ослаблять давление на Москву до выполнения минских договоренностей нельзя, сказали источники. В четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что президент США Барак Обама призовет лидеров стран G7 сохранить санкции в отношении России до полной реализации минских договоренностей.

Саммит лидеров стран «большой семерки» пройдет в замке Эльмау в Баварии 7 и 8 июня.

Читайте также: Держава в центре: как Германия возвращает статус глобального лидера

Новости партнеров