Кремль обратил внимание на сообщение о ракетах США в Европе

Кремль обратил «пристальное внимание» на сообщение о том, что США могут разместить в Европе ракеты наземного базирования, нацеленные на российский ядерный потенциал, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 5 июня.

«Предстоит сначала проанализировать эти сообщения перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения», — цитирует Пескова «Интерфакс»

Агентство Associated Press 4 июня сообщило, что Белый дом рассматривает возможность развертывания на территории Европы ракет наземного базирования, которые смогут превентивно уничтожить российские вооружения. По данным агентства, этот вариант рассматривается в качестве ответа на предполагаемое нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

О возможном нарушении договора сообщила в июле 2014 года газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. По словам источников, нарушение выразилось в проведении Россией испытаний крылатых ракет наземного базирования. Москва нарушение договора отрицает. «Мы неоднократно говорили нашим коллегам из США: Вы можете на стол положить конкретные документы, свидетельствующие о том, что мы нарушаем договор? Этого нет», — заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов в эфире телеканала «Россия 24» в апреле.

Договор о ликвидации РСМД в 1987 году заключили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Документ обязывает США и Россию не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояния в 300-3400 миль (500-5500 км). Договор считался одним из символов окончания «холодной войны».

Новости партнеров