Преемник Абрамовича в думе Чукотки заменит Малкина в Совете Федерации

Представлять Чукотку в Совете Федерации вместо сложившего с себя полномочия Ефима Малкина будет Арамаис Даллакян, занимавший до нового назначения пост председателя чукотского парламента, сообщает в пятницу, 5 июня, пресс-служба чукотской администрации. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты Думы Чукотки.

Ранее в пятницу Даллакян сложил с себя полномочия председателя чукотской думы. Вместо него фракция «Единая Россия» предложила на эту должность первого зампредседателя думы Валентину Рудченко. Ее кандидатура была также поддержана депутатами из других партий. Предложений о выдвижении других кандидатур не поступало.

Совет Федерации на заседании в среду, 3 июня, досрочно прекратил полномочия одного из богатейших сенаторов Ефима Малкина. В своем заявлении Малкин попросил прекратить его полномочия «по собственному желаю» и не указал конкретных причин.

Малкин, который был одним из самых богатых сенаторов, заработал в 2014 году 61,3 млн рублей. Годом ранее он возглавил список самых богатых сенаторов России с доходом в 981,6 млн рублей. Ефим Малкин — выходец из команды экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В 1990-е годы он был главой отдела по работе с потребителями «Сибнефти». В рейтинге Forbes «Власть и деньги» в 2013 году Малкин занял 26 место.

Арамаис Даллакян — депутат последних двух созывов думы Чукотки. Он является заслуженным юристом России, почетным гражданином Чукотки, кандидатом экономических наук. Даллакян был избран председателем Думы Чукотки в июле 2013 года — после того, как миллиардер Роман Абрамович досрочно оставил этот пост по собственному желанию. Согласно поданной декларации, доход Даллакяна в 2014 году составил около 8,9 млн рублей.

Читайте также: Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти»

Новости партнеров