ОПЕК отказалась менять квоту на добычу нефти

Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене в пятницу, 5 июня, договорились сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в день еще на полгода, сообщило агентство Reuters.

О решении ОПЕК объявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после заседания. Он отметил, что доволен решением. Министр сообщил, что следующий саммит организации пройдет 4 декабря.

На фоне решения ОПЕК цена нефти Brent на торгах в Лондоне выросла за 5 минут примерно на $1, а контракты на нефть WTI в Нью-Йорке подскочили на $0,7, сообщает сайт Finanz.ru. По данным на 14:31 мск, фьючерсы на Brent с поставкой в июле торговались по $62,8 за баррель, дорожая на 0,99% по сравнению с закрытием вчерашних торгов. Нефть WTI стоила $58,6 за баррель.

Квота в 30 млн баррелей в день была установлена ОПЕК еще в декабре 2011 года и с тех пор не менялась. В ноябре 2014 году организация решила сохранить квоту, несмотря на обвал цен нефти. По подсчетам Bloomberg, в мае страны ОПЕК превысили квоту, добывая 31,58 млн баррелей в день.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров