19.11.2009 14:56

Правительство выступает против введения прогрессивной шкалы подоходного налога

19 ноября. IFX-News - Правительство РФ не поддерживает предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения налогом на доходы физических лиц. Об этом говорится в опубликованном Минфином заключении на проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", подготовленный депутатами Госдумы от фракции КПРФ.
Ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в зависимости от величины доходов, получаемых налогоплательщиками, предложили депутаты Иван Мельников, Валентин Романов, Сергей Решульский и Валентин Купцов.
Как отмечается в проекте отзыва на законопроект депутатов, положения главы Налогового кодекса о НДФЛ основываются на признании всеобщности и равенства налогообложения. Для основных доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13%. При этом для большей части доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35%.
Действующая система ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, говорится в заключении.
Налоговым кодексом также установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, который в том числе учитывает имущественное положение физического лица.
Кроме того, отмечается, что введение единой ставки НДФЛ для основного вида доходов в размере 13% одновременно с расширением круга налогоплательщиков способствовало легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению налоговой базы. Обращается внимание на то, что с введением единой ставки НДФЛ значительно упростилась процедура уплаты налога.
Более рациональной Минфину представляется политика, направленная на совершенствование существующей системы взимания НДФЛ, а не возврат к прежней системе прогрессивных ставок, действовавшей до 2001 года.
Премьер Владимир Путин еще 6 апреля, выступая в Госдуме, сказал, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. А вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце октября напомнил, что Минфин не планирует вводить прогрессивную шкалу НДФЛ в 2010-2012 годах.

Новости партнеров