Медведев объявил выговор заместителю Рогозина

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об объявлении выговора заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олегу Бочкареву, в конце мая заявившему об отказе России от французских «Мистралей». Распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации в пятницу.

В документе указано, что выговор Бочкареву объявлен за нарушение требований статьи 17 закона «О государственной гражданской службе».

В статье 17 закона о госслужбе перечислены запреты, связанные с гражданской службой. В частности, чиновникам запрещено разглашать сведения конфиденциального характера или служебную информацию, которые стали им известны в связи с исполнением должностных обязанностей.

Олег Бочкарев, являющийся заместителем вице-премьера Дмитрия Рогозина в коллегии ВПК, 26 мая заявил, что Россия больше не ждет от Франции передачи вертолетоносцев типа «Мистраль». Бочкарев заявил, что переговоры с французской стороной идут только по «сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию».

На следующий день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Дмитрий Рогозин объявил Олегу Бочкареву строгий выговор. Источники издания отметили, что Бочкарев ни разу не участвовал в переговорном процессе по «Мистралям».

Россия договорилась с Францией о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль» за €1,2 млрд в 2011 году. Первый корабль Франция должна была передать в 2014 году, второй — в 2015-м. Из-за ситуации на Украине президент Франции Франсуа Олланд отложил передачу корабля на неопределенный срок. В апреле на «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассчитывает на покрытие всех своих издержек из-за непоставки «Мистралей». «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал он.

Новости партнеров