Представитель «Роснефти» назвал ОПЕК «мертвой» организацией

ОПЕК — это мертвая организация, все решения в ней принимает Саудовская Аравия, заявил вице-президент официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Это передает ТАСС.

Представитель «Роснефти» назвал ожидаемым решение ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне. «Другого решения и быть не могло. Чтобы принять другое решение, ОПЕК необходим консенсус, а его фактически нет. Трудно представить, что, например, Венесуэла поддержит увеличение квоты с целью дальнейшего обрушения цен», —приводит слова Леонтьева РИА Новости.

Действия ОПЕК сейчас не оказывают прямого влияния на цены, и не только потому, что доля стран организации на мировом рынке нефти снизилась, а независимые от ОПЕК производители составляют большую часть рынка, сказал Леонтьев. «Но и потому, что под личиной ОПЕК выступает одна страна, по сути, и несколько ее сателлитов. Это Саудовская Аравия. Саудовская Аравия может влиять на цены. Она, по сути, на них и влияет, но это не имеет никакого отношения к ОПЕК, к организации, к картелю», — считает вице-президент «Роснефти».

По его словам, смысла в расширении ОПЕК, в том числе за счет присоединения России, нет. «Если мы не входили в ОПЕК, когда это была дееспособная организация, то сейчас мы войдем в ОПЕК, чтобы ее спасти? С какой целью? Потом, мы ее не спасем. Там страны с разнонаправленными интересами», — сказал Леонтьев.

Менять прогноз по цене нефти на конец 2015 года «Роснефть» не будет, сообщил он. «У нас (в бюджете) заложена цена в $50. Мы не меняем прогноз, который озвучивали в конце прошлого года, что цена будет в конце 2015 года на уровне $60-80 за баррель», — сказал представитель нефтяной госкомпании.

Ранее в пятницу ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти
Новости партнеров