ФАС одобрила консолидацию Харитониным и Кульковым 100% «Фармстандарта»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Augment Investments, бенефициарами которой являются основные акционеры "Фармстандарта" миллиардеры Виктор Харитонин и Егор Кульков, о покупке до 45,68% акций фармацевтической компании, следует из решения, опубликованного в пятницу на сайте ведомства.

В совокупности с имеющимися акциями доля Augment составит 100% общего количества голосующих акций «Фармстандарта», отмечается в решении ФАС.

О том Харитонин и Кульков хотят довести свою долю в "Фармстандарте" до 100% и сделать компанию частной, стало известно 14 мая 2015 года. Тогда Augment объявила о намерении выкупить все глобальные депозитарные расписки (одна GDR соответствует четырем обыкновенным акциям) «Фармстандарта» по $5,5 за штуку.

Позднее Augment выкупила 6,4% фармпроизводителя у бывшего члена совета директоров "Фармстандарта" Александра Шустера, увеличив свою долю до 60,72%.

Виктор Харитонин создал «Фармстандарт» на базе пяти активов ICN Pharmaceuticals, которые он приобрел в партнерстве со структурами Романа Абрамовича и других акционеров «Сибнефти» в 2003 году. В 2008 году Харитонин выкупил доли Абрамовича и партнеров. Партнером Харитонина по «Фармстандарт» стал его бывший однокурсник с мехмата Новосибирского университета Кульков. В 2014 году «Фармстандарт» вместе с инвестгруппой Millhouse Романа Абрамовича купил 70% биотехнологической компании «Биокад».

Подробнее о совладельце «Фармстандарта» читайте в материалах: Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы и Зачем миллиардер Харитонин купил самую опасную трассу в мире

Новости партнеров