В Кремле опровергли сотрудничество с «фабрикой троллей»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг в пятницу информацию в СМИ о сотрудничестве Кремля с Агентством интернет-исследований, которое является так называемой «фабрикой интернет-троллей», сообщил "Интерфакс".

"Мы не могли с ним взаимодействовать, потому что мы не знаем, что это за агентство и чем оно занимается, и есть ли оно на самом деле", — ответил Песков на просьбу прокомментировать статью в The New York Times о том, что российское Агентство интернет-исследований занимается распространением провокационной информации о США, "наводя хаос по всему интернету и в настоящих американских городах".

В СМИ агентство, которое находится в Санкт-Петербурге назвали "фабрикой троллей" и обвинили в написании заказных комментариев в соцсетях и распространении фейковые сообщения.

На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что Петроградский суд Санкт-Петербурга 1 июня начал рассматривать иск бывшей сотрудницы «фабрики интернет-троллей» Людмилы Савчук к работодателям в связи с невыплатой выходного пособия.

Иск подан к компании «Интернет-исследования», куда 34-летняя Савчук пришла в декабре 2014 года по объявлению на сайте вакансий, предлагающему заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему.

В компании «Интернет-исследования» Савчук работала в отделе спецпроектов и должна была писать не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Ее зарплата составляла 41 000 рублей.

Савчук уволили в марте 2015 года за то, что она нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. Савчук признает, что общалась с журналистами, которые выясняли, что это за компания.

Поводом для подачи иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении. Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Ее интересы в суде представляют правозащитники из петербургской организации «Команда-29». Они сообщили изданию, что главная цель судебного разбирательства — вывод деятельности компании и ее руководства в публичное поле.

Читайте также: Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes

Новости партнеров