Германия могла получить ЧМ-2006 по футболу в обмен на поставки оружия

Германия могла получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2006 году в обмен на инвестиции и поставки оружия в страны Азии, сообщает в субботу немецкая еженедельная газета Die Zeit.

Как отмечает газета, фаворитом голосования в 2000 году считалась ЮАР, но в последний момент ситуация изменилась во многом благодаря тому, что немецкую заявку поддержали представители стран Азии.

Буквально за неделю до выбора страны-хозяйки турнира Герхард Шредер, занимавший с 1998 по 2005 год пост федерального канцлера ФРГ, принял решение поставить партию противотанковых гранатометов в Саудовскую Аравию. Тогда же немецкие компании — автопроизводитель Volkswagen и фармацевтический гигант Bayer пообещали серьезные инвестиции в производство в Таиланде и Южной Корее. В то же время автоконцерн Daimler вложил сотни миллионов евро в южнокорейскую Hyundai, сын основателя которой входил в исполнительный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) с правом голоса.

6 июля 2000 года Германия выиграла право на проведение мундиаля. Издание отмечает, что хотя процедуру голосования нельзя назвать незаконной с юридической точки зрения, но далека от принципов честной борьбы и имеет явно отношение к к коррупционному скандалу, разгоревшемуся вокруг ФИФА.

Новости партнеров