Спецпредставитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини подала в отставку

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини подала в отставку, передает ТАСС со ссылкой на официального представителя федерального департамента иностранных дел ШвейцарииЖана-Марка Кревуазье.

Посол Хайди Тальявини "желает в ближайшее время завершит свой мандат", сказал представитель не уточнив причины отставки дипломата. По его словам, Тальявини воздерживается от каких-либо заявлений или комментариев относительно предстоящей отставки.

Ранее швейцарское радио SRF сообщило, что Хайди Тальявини, которая являлась спецпредставителем председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, уходит в отставку со своего поста.

Хайди Тальявини была назначена на свой нынешний пост в ОБСЕ 8 июня 2014 года. Она являлась посредником между Киевом, ДНР и ЛНР, принимала непосредственное участие в переговорах в феврале прошлого года, завершившихся подписанием второго пакета Минских соглашений.

Как сообщил РИА Новости, близкий к переговорам источник, отказ Хайди Тальявини от должности представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины связан с низкой договороспособностью сторон.Он также сообщил, что некоторые участники переговорного процесса "очень расстроили" Тальявини своим "поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство".

"Увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение о том, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места", — сказал источник, охарактеризовав Тальявини как "опытнейшего дипломата".

В то же время, уполномоченный самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего заявил "Луганскому информационному центру", что отставка Тальявини "никак не скажется на минском процессе", и есть надежда, что "работа будет продолжаться в том же ключе".

Новости партнеров