Санкции против России продлят на полгода после саммита ЕС 25-26 июня

Документ, продлевающий действие антироссийских экономических санкций, будет утвержден после саммита глав государств ЕС 25-26 июня. Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС. По данным собеседника агентства, Евросоюз, скорее всего, продлит действие уже существующих экономических санкций против России на полгода.

"Вопрос будет обсуждаться на саммите в конце июня. Санкции связаны с полной имплементацией минских договоренностей, и, поэтому, я предполагаю, что у нас будет продление тех же самых санкций на шесть месяцев. Это наиболее вероятный результат", — сообщил источник.

По словам источника, решение увязать санкции с полным исполнением минских договоренностей лидеры стран ЕС приняли еще в марте 2015 года, а в конце июня они могут обсудить более конкретно структуру их продления. Источник предположил, что лидеры не "будут уходить глубоко в детали" — речь будет идти о том, на какой срок продлевать санкции.

После создания проекта документа о продлении антироссийских экономических санкций его должен будет одобрить совет министров стран ЕС. "Тут трудностей нет, у нас весь июль впереди", — заверил источник, отметив, что "технически, это не будет проблемой".

О том, что после предстоящего июньского саммита Евросоюз может продлить санкции до конца января 2016 года, сообщила 3 июня американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. По информации издания, будут продлены и индивидуальные ограничения в отношении граждан России и Украины. Издания, некоторые фамилии могут быть исключены из санкционного списка, но о каком-либо смягчения санкций в сфере экономики речи не идет.

Новости партнеров