Туск исключил возможность смягчения санкций в отношении России

Европейские лидеры не планируют поднимать вопрос о смягчении санкций в отношении России — речь может идти только об их ужесточении. Об этом заявил в воскресенье глава Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск в преддверии саммита "Большой семерки" (G7), который пройдет 7-8 июня в Баварии.

"Позвольте мне внести ясность: учитывая нынешнюю ситуацию, если кто-то захочет обсудить смену режима санкций — это может быть только их усиление", — цитирует Туска Reuters.

Туск призвал лидеров на саммите "выступить единым фронтом" в поддержание санкций против России за ее действия на Украине, сообщает также AP.

Срок действия экономических санкций в отношении России, введенных Евросоюзом в связи с конфликтом на Украине, истекает в июле этого года. Тем не менее, в марте лидеры ЕС договорились продлять действие санкция до тех пор, пока принятые в феврале Минские соглашения о прекращении огня не будут исполнены в полном объеме. Речь, в частности, шла о продлении антироссийских санкций до конца года.

Официально решение о продлении санкций еще не принято, но, как сообщил 7 июня источник в ЕС агентству РИА Новости, соответствующий документ, продлевающий действие антироссийских экономических санкций, будет утвержден после саммита глав государств ЕС 25-26 июня. Источник также сообщил, что санкции продлят, скорее всего, на полгода.

Новости партнеров