Обама и Меркель сошлись на продлении санкций против России

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о продлении экономических санкций против России, пишет в воскресенье Washington Post. Этот вопрос лидеры двух стран обсудили на встрече в Баварии, куда они прибыли на стартовавший 7 июня двухдневный саммит "Большой семерки" (G7).

"Санкции должны быть четко увязаны с полной реализацией Россией подписанных в Минске мирных соглашений по Украине и уважением Москвой суверенитета соседнего государства", — цитирует газета совместное заявление Обамы и Меркель, сделанное в преддверии саммита.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родса заявил, что на саммите в Германии Обама призовет лидеров стран «большой семерки» сохранить санкции в отношении России до полной реализации минских договоренностей по Украине.

В преддверии саммита ряд европейских лидеров также заявили, что ЕС готов "выступить единым фронтом" и сохранить действующие санкции в отношении России. За продление санкций выступил британский премьер Дэвид Кэмерон. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что смягчение санкций в отношении России исключено — речь может идти только об их расширении.

В «большую семерку» входят семь самых экономически развитых стран мира: США, Германия, Великобритания, Италия, Канада, Франция и Япония. В 1997 году к «семерке» присоединилась Россия. В марте 2014 года на фоне кризиса на Украине Россию исключили из G8, и возобновился формат G7.

Новости партнеров