Зимин примет участие в заседании о судьбе фонда «Династия»

Основатель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин 8 июня примет участие в закрытом заседании cовета организации для решения вопроса о ее дальнейшем существовании, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 8 июня, со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Заседание состоится сегодня, как и планировалось. В нем примут участие все члены cовета, в том числе основатель фонда Дмитрий Зимин», — уточнил собеседник агентства. Он добавил, что общение участников встречи пройдет в закрытом режиме.

Собеседник не исключил возможность продления заседания и на 9 июня «с учетом большого количества вопросов повестки».

25 мая Минюст включил фонды «Династия» и «Либеральная миссия», возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгением Ясиным, в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала, а Зимин отказался подавать в суд и объявил, что прекращает его финансирование. 5 июня стало известно, что основатель фонда «Династия» покинул Россию.

В министерстве уточняли, что решение о включении организаций в реестр было принято после проведения плановых документарных проверок. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии», — завил Зимин.

Ранее президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра фонд «Династия». Глава Минюста Александр Коновалов заявил, в свою очередь, что фонд может быть исключен из реестра только при условии прекращения иностранного финансирования организации.

Некоммерческий фонд «Династия» был создан в 2002 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Зиминым. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

В интервью Forbes в 2010 году Зимин рассказывал, что фонд «Династия» «поддерживает умных людей». «Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — говорил он.

Новости партнеров