Меркель заявила о «непреодолимом барьере» в отношениях России и Запада

В отношениях России и стран Запада существует непреодолимый барьер, сообщает телеканал ARD в понедельник, 8 июня, со ссылкой на интервью канцлера Германии Ангелы Меркель на полях саммита G7 в Баварии.

«Между Россией и Западом есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — полагает собеседница телеканала. По ее словам, Москва, однако, является партнером Европы для решения международных проблем. Речь идет, в частности, о решении вопросов по конфликту в Сирии и иранской ядерной программе.

Меркель подчеркнула, что в такой ситуации возвращение встреч в формате G8 с участием России пока невозможно. Она отметила, что с этим согласны все участники нынешней «Большой семерки». 5 июня она уже говорила, что возврат России в G8 «немыслим» в сложившейся ситуации.

Лидер ФРГ напомнила, что санкции против Москвы могут быть отменены только в случае полного выполнения минских договоренностей, уточняет телеканал.

Двухдневная встреча лидеров «большой семерки» проходит в Баварии в замке Эльмау. Россия не принимает в ней участие второй год подряд. В марте 2014 года она была исключена из организации после того, как к России был присоединен Крым. В этом шаге лидеры государств-участниц саммита нашли нарушение норм международного права.

Ранее президент США Барак Обама назвал «российскую агрессию на Украине» одной из главных тем саммита G7. Reuters позже уточнило, что лидеры государств «Большой семерки» призвали сохранять жесткую позицию по отношению к России до тех пор, пока она не станет придерживаться всех пунктов минских мирных соглашений.

Новости партнеров