$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Дело возбудили против владельцев «Домодедово» из-за теракта 2011 года

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Домодедово 08.06.2015 08:50

Дело возбудили против владельцев «Домодедово» из-за теракта 2011 года

ТАСС/ Георгий Шпикалов
Первое дело о нарушении мер безопасности в аэропорту закрыли за отсутствием состава преступления

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении владельцев аэропорта «Домодедово» в связи с терактом 2011 года, при котором погибли 37 человек, сообщила в понедельник коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

Дело возбуждено в отношении главы компании «Экспорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной,  управляющего директора компании Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и «других неустановленных фактических владельцев международного аэропорта «Домодедово»». 

Дело возбуждено по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Предусмотренное статьей наказание — до 10 лет лишения свободы. 

Ранее уголовное дело о нарушении мер безопасности в «Домодедово» уже заводилось — в январе 2011 года. 20 апреля 2012 года газета «Коммерсант» сообщила, что дело прекращено «за отсутствием состава преступления». От уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. При этом все они получили право на реабилитацию, в том числе возмещение ущерба.

24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в аэропорту «Домодедово». В результате теракта погибли 37, пострадали 172 человека.   

Следователи завершили расследование дела о взрыве в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Следствие считает, что теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым. Официальные представитель СКР Владимир Маркин в июле 2012 года заявил, что в результате следственных действий были установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению теракта. 

Президент Владимир Путин 3 июля 2013 заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. В ответ на это 12 сентября «Домодедово» впервые раскрыл информацию о своем собственнике, назвав владельцем компании Дмитрия Каменщика

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине