Роман Абрамович стал крупнейшим акционером британской Velocys

Компания производит синтетическое жидкое топливо из газа и биомассы

Российский миллиардер Роман Абрамович стал крупнейшим акционером британской компании Velocys, специализирующейся на производстве синтетического жидкого топлива из газа и биомассы, сообщает The Telegraph.

Издание ссылается на сообщение компании, из которого следует, что Абрамович увеличил свою долю в Velocys до 21,29%. Акциями компании миллиардер владеет через подконтрольную ему кипрскую компанию Ervington Investment.

Вторым по величине своей доли акционером Velocys является британский хедж-фонд Lansdowne Partners, которому принадлежит 18,8%.

Компания Velocys (прежнее название Oxford Catalysts) работает в Великобритании и США. Она специализируется на развитии технологии производства синтетических жидких топлив из газа (gas-to-liquids, GTL) и биомассы (biomass-to-liquids, BTL). Одна из известных разработок, в которой Velocys принимает участие, — проект по созданию авиатоплива из переработанного мусора для авиакомпании British Airways.

Роман Абрамович впервые инвестировал в компанию через Ervington Investment в 2013 году и затем несколько раз увеличивал свою долю.

Новости партнеров