ЦБ возобновил лицензию «Росгосстраха» на осуществление ОСАГО

ЦБ России возобновил действие лицензии «Росгосстраха», подконтрольного Данилу Хачатурову, на осуществление ОСАГО, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.

«Данное решение принято в связи с устранением обществом нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии», — говорится в пресс-релизе.

Решение вступило в силу с 8 июня 2015 года. Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме.

Центробанк отметил, что «Росгосстрах» представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО.

Регулятор пообещал осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике.

26 мая ЦБ объявил об ограничении на полгода действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО, объяснив это неисполнением компанией предписания об устранении нарушений. Это означает, что организации запрещается заключать договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства. Решение ЦБ вступило в силу в 27 мая.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ назвали неожиданным и отметили, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».

29 мая руководство ЦБ встретилось с руководителями «Росгосстраха», сообщал Forbes со ссылкой на пресс-службу Банка России. Во встрече принимали участие президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

На встрече была достигнута договоренность о проведении компанией мероприятий по улучшению качества оказываемых клиентам услуг на рынке ОСАГО и повышению их доступности.

«Мы рассчитываем на то, что компания сможет выполнить намеченный план мероприятий в кратчайшие сроки, что позволит ей претендовать на снятие ограничений на рынке ОСАГО», — передал через пресс-службу зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Читайте также: Страх «Росгосстраха»: что грозит крупнейшему игроку на рынке автострахования

Новости партнеров