Совладельцы CTC Media остались без акционерного соглашения

Крупнейшие владельцы медиахолдинга CTC Media — шведская MTG и кипрская Telcrest — не могут подписать новое акционерное соглашение, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя CTC Media Игоря Иванова.

Срок действия предыдущего акционерного соглашения, подписанного в 2011 году, истек 6 июня. Подписание нового документа невозможно из-за санкций, под которые попала Telcrest, пояснил Иванов. По его словам, CTC Media намерена взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам штата Делавэр, где зарегистрирована компания. Медиахолдинг «не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию», резюмировал представитель CTC Media.

Представители MTG и банка «Россия» на запросы о комментариях не ответили.

Telcrest попала под санкции США и Евросоюза как компания, подконтрольная структурам банка «Россия» миллиардера Юрия Ковальчука. Санкции запрещают европейским и американским компаниям иметь деловые контакты с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Из-за этого CTC Media, зарегистрированная в США, перечисляет на специальный счет, но не выплачивает дивиденды, положенные Telcrest как акционеру, и ввела особые ограничения для совета директоров: представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам.

Помимо ограничений по работе в совете и дивидендам Telcrest и MTG не могут воспользоваться правом первоочередного выкупа акций у партнера, сказали газете трое опрошенных юристов. В марте MTG сообщила, что ищет покупателя на свои акции и акции миноритариев, но из-за санкций шведская компания не может вести никаких сделок с кипрским партнером.

Кроме того, после прекращения действия акционерного соглашения Telcrest теряет право на представительность в совете директоров, пишет газета со ссылкой на имеющееся в распоряжении соглашение. Сейчас в совете CTC Media девять директоров, у Telcrest и MTG — по три директора, в том числе по одному сопредседателю совета. По закону штата Делавэр директора избираются так называемым кумулятивным голосованием, что фактически означает, что места в совете распределяются пропорционально долям акционеров, отметил один из источников. В то же время источник, близкий к акционерам CTC Media, назвал маловероятным то, что Telcrest потеряет места в совете директоров CTC Media. По его словам, в этом сейчас никто не заинтересован.

Холдингу CTC Media принадлежат каналы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Шведской MTG принадлежит 39% акций CTC Media, кипрской Telcrest — 25%, остальные бумаги находятся в свободном обращении на NASDAQ.

В 2014 года в России приняли закон, запрещающий иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций или долей в российских СМИ. Для соблюдения закона CTC Media необходимо вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций. В марте MTG сообщила о готовности продать весь принадлежащий ей пакет в CTC Media. В апреле «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что переговоры о покупке доли в СТС Media ведет «Ростелеком». Президент «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать это сообщение.

Новости партнеров