СКР проверит Каменщика и Когана по делу «Домодедово» | Forbes.ru
$57.54
67.6
ММВБ2063.81
BRENT57.35
RTS1131.08
GOLD1282.05

СКР проверит Каменщика и Когана по делу «Домодедово»

читайте также
+6 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +10 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +23 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Притоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов»
Новости #Ведомости 08.06.2015 13:25

СКР проверит Каменщика и Когана по делу «Домодедово»

ТАСС/ИДР
Следствие заинтересовалось участником рейтинга богатейших людей России

Следователи в рамках уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово» в 2011 году проверяют информацию о том, что бизнесмены Дмитрий Каменщик и Валерий Коган входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник.

В сообщении Маркина отмечается, что сейчас Каменщик и Коган состоят «в должности консультантов». На сайте «Домодедово» Дмитрий Каменщик на момент публикации был указан председателем совета директоров аэропорта и конечным собственником группы компаний, осуществляющих аэропортовую деятельность в «Домодедово».

Дмитрий Каменщик занимает 27 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $3,8 млрд. Валерий Коган в 2015 году в рейтинг богатейших россиян не вошел. В 2014 году его состояние было оценено в $2,5 млрд, бизнесмен занимал 41 место. 

В октябре 2014 года в интервью газете «Ведомости» Каменщик назвал себя единственным бенефициаром аэропорта «Домодедово». Он также опроверг слухи о том, что председатель наблюдательного совета «Домодедово» Валерий Коган является совладельцем аэропорта. Он рассказал, что его и Когана пригласили в прокуратуру на беседу, где предложили раскрыть собственников в соответствии с поручением президента. По словам Каменщика, доли в «Домодедово» у Когана не было. «Дискуссия не задалась: нам представлялось, что справедливым является подход, основанный на законе, а не требовании к отдельно взятому аэропорту», — сказал бизнесмен.

Утром в понедельник коллегия адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», представляющая интересы потерпевших при теракте в «Домодедово», сообщила, что следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Адвокаты заявили, что фигурантами дела стали экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, а также неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий «Домодедово».

Позднее в понедельник представитель СКР Владимир Маркин официально подтвердил информацию о возбуждении дела в отношении владельцев «Домодедово». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту будет доложено о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей аэропорта, передает ТАСС.

 

Террорист-смертник 24 января 2011 года совершил взрыв в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово». В результате погибли 37 человек, более 170 человек пострадали. После ЧП Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, потребовал выявить конечных владельцев «Домодедово» и в случае установления их вины — привлечь к ответственности. В июле 2011 года Следственный комитет признал, что установить собственников аэропорта не удалось. В СКР сообщили, что допрошенный в качестве свидетеля Дмитрий Каменщик отказался раскрыть собственников аэропорта, а себя назвал консультантом офшора «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированного на острове Мэн. 

В 2013 году «Домодедово» официально назвал Каменщика своим владельцем. Этому предшествовало требование президента Владимира Путина перевести всех участников проектов по развитию Московского авиационного узла в российскую юрисдикцию и раскрыть их бенефициаров. 

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине