Совет «Династии» отложил решение о закрытии фонда

Решение было отложено на срок до месяца для подготовки необходимых документов

Независимый общественный совет фонда «Династия», признанного Минюстом иностранным агентом, на своем заседании в понедельник, 8 июня, отложил принятие решение о прекращении или продолжении деятельности фонда, передает ТАСС со ссылкой на президента фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина.

По словам Ясина, решение было отложено на срок от двух недель до месяца для подготовки необходимых документов. «По состоявшимся дискуссиям я ничего не могу сказать», — сообщил он, добавив, что глава фонда Дмитрий Зимин принимал участие в заседании по Skype.

25 мая фонд «Династия», занимающийся финансированием образовательных и научных проектов, и «Либеральная миссия» были включены Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» обжаловала это решение в суде, тогда как глава «Династии», основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин отказался это сделать и объявил, что прекращает финансирование фонда. «Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил Зимин Forbes. Позднее стало известно, что основатель фонда «Династия» покинул Россию.

Признание фонда «Династия» иностранным агентом вызвало широкий резонанс: в частности, ученые организовали 6 июня митинг в поддержку фонда, депутат Госдумы Дмитрий Гудков предложил законодательно отказаться от понятия «иностранный агент», а президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст отменить свое решение. Глава Минюста Александр Коновалов в пятницу, 5 июня, сообщил, что министерство собирается рассмотреть обращение президентского совета. «В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится», — отметил при этом министр.

Читайте также колонку Александра Кынева: Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Новости партнеров