Счетная палата пожалуется Генпрокуратуре на нарушения в Роскосмосе

Счетная палата выявила в деятельности Роскосмоса финансовые нарушения на сумму 92,9 млрд рублей и направит соответствующее обращение в Генпрокуратуру России, сообщается на сайте аудиторского ведомства в понедельник.

Аудиторы во время проверки нашли грубые нарушения ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение показателей бюджетной отчетности, сообщили в Счетной палате. Многие нарушения были связаны с расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, отмечается в сообщении. В частности, Роскосмос не вел бухгалтерский учет нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в результате проведения работ.

О том, что Счетная палата выявила крупные нарушения при проверке Роскосмоса, сообщила 22 мая глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Я сначала не поверила своим инспекторам, потому что объем финансовых нарушений, который был выявлен, это 92 млрд рублей», — заявила она.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков в эфире «Русской службы новостей» назвал претензии Счетной палаты «странными». «92 млрд — эта цифра у всех будоражит воображение, но она немного странная. Потому что, если говорить о бюджете Роскосмоса на 2014 год, то он составляет порядка 200 млрд рублей. Было бы странно, если 92 из них куда-то делись», — сказал представитель Роскосмоса. Он предположил, что речь идет о «несуразностях», которые разглядело ведомство, и предложил не спешить с выводами. «У нас в стране как принято — что-то где-то произошло, мы уже начинаем искать виновных, тут же всех сажать. Нужно разобраться, по каким эпизодам что инкриминируется», — сказал Буренков.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что выявление Счетной палатой нарушений не означает, что эти деньги были украдены. «Конечно проверяющие органы, они говорят о нарушениях, но это не означает, что эти деньги украли. Это означает, что эти деньги были либо неэффективно использованы, либо использованы не по прямому назначению, но это не значит, что они были выведены из отрасли», — цитировало Рогозина РИА Новости.

Новости партнеров