АСВ попросит у ЦБ кредит до 110 млрд рублей в сентябре

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев заявил в понедельник, 8 июня, что АСВ в сентябре может попросить кредит у Центробанка (ЦБ), передает ТАСС.

Исаев пояснил, что до сентября проблем с ликвидностью «не может быть в принципе», поскольку выплаты по наступившим страховым случаям фондом обеспечены — деньги под них зарезервированы и будут, согласно договоренностям, переведены в банки-агенты. «Наступление новых страховых случаев потребует от нас в перспективе, а именно — в сентябре, получения дополнительной ликвидности от Банка России. Поскольку мы обязаны исходить из консервативного сценария, мы, скорее всего, за деньгами придем в ЦБ», — заявил глава АСВ.

В начале июня совет директоров АСВ одобрил возможность обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов в объеме до 110 млрд рублей сроком до пяти лет. Исаев уточнил, что, если страховые случаи произойдут на сумму 6 млрд, 8 млрд или 12 млрд рублей, АСВ будет суммировать эти объемы и в сентябре попросит у ЦБ кредит на эту сумму. «Мы не обратимся в Банк России вообще, если не произойдет ни одного страхового случая. Если произойдет хотя бы один страховой случай, мы обратимся, скорее всего», — приводит слова Исаева «Интерфакс».

Глава АСВ также добавил, что агентству может не понадобится ликвидность от ЦБ в случае существенных поступлений в ходе ликвидационных процедур, как в случае с «Моим банком» экс-сенатора Глеба Фетисова. При этом он отметил, что такие случаи сложно прогнозировать.

Новости партнеров