Комитет Госдумы отказался упростить выдачу гражданства спортсменам

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате отклонить законопроект об упрощенном получении российского гражданства выдающимися спортсменами, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Принятое решение было объяснено тем, что принятие такого закона может ущемить права представителей других профессий и поставить их в неравное положение по отношению к спортсменам.

С законодательной инициативой об упрощенном гражданстве для спортсменов выступил глава другого комитета — по физической культуре, спорту и делам молодежи — Игорь Ананских (фракция ЛДПР). Он предложил внести поправки в закон о гражданстве, которые разрешили бы получать гражданство и паспорт России выдающимся иностранным спортсменам, "изъявившим желание в дальнейшем осуществлять деятельность в области спорта в интересах России". Поправки делают возможным гражданство для них без подтверждения знаний русского языка и без необходимого срока проживания на территории России.

Выдающимися иностранными спортсменами Ананских предложил считать тех, кто завоевал звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионов мира и чемпионов Европы.

В декабре 2012 года в интервью газете Le Monde знаменитый французский актер Жерар Депардье сказал, что президент России Владимир Путин выдал ему российский паспорт. Сам Путин на пресс-конференции 20 декабря заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно».

В начале января 2013 года стало известно, что французский актер получил российское гражданство за вклад в развитие культуры и кинематографии. В феврале Депардье получил постоянную регистрацию в столице Мордовии Саранске. Он также стал обладателем квартиры в Грозном — недвижимость ему презентовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Читайте также: Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России

Новости партнеров