ОСК решила судиться с Украиной из-за непоставки двигателей для военных кораблей

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет требовать от Украины исполнения уже оплаченных контрактов на поставку газотурбинных двигателей в судебном порядке, сообщает в понедельник, 8 июня, пресс-служба компании.

В своем сообщении ОСК напоминает, что политическое руководство Украины в одностороннем порядке прекратило с Россией военно-техническое сотрудничество и отгрузку продукции российским предприятиям. «В работе верфей ОСК такие недобросовестные действия сопредельного государства вызвали временные затруднения, связанные с оснащением строящихся фрегатов проектов 11356 и 22350 газотурбинными двигателями (ГТД). ОСК намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку ГТД в судебном порядке», — отмечается в пресс-релизе.

ОСК также сообщает, что первые три сторожевые корабля проекта 11356 и первые два корабля проекта 22350 уже оснащены ГТД украинского производства, а последующие фрегаты этих проектов будут оснащены энергоустановками российского производства с характеристиками, «превосходящими украинские аналоги».

Корпорация отмечает, что в рамках программы импортозамещения НПО «Сатурн» в конце 2017-начале 2018 года начнет поставки ГТД для кораблей военно-морского флота ВМФ России. «Передача флоту фрегатов с энергетическими установками, выпущенными в рамках программы импортозамещения, намечена на начало 2020 год», — указано в сообщении.

Ранее, 3 июня, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК), заявил, что Россия не может построить новые надводные корабли для ВМФ из-за непоставки Украиной газотурбинных двигателей. «Говоря о вооружении и военной технике по Украине, мы замещаем 186 позиций — в первую очередь это газотурбинные двигатели, производство которых исторически располагалось на территории Украины. Из-за этого мы не можем строить новые надводные корабли для ВМФ», — сообщил Рогозин.

Новости партнеров