• G7
  • 08.06.2015 17:11

Меркель объявила о готовности G7 ужесточить санкции «при необходимости»

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила в понедельник о готовности лидеров стран G7 ужесточить санкции против России в случае, если ситуация на юго-востоке Украины ухудшится, сообщило агентство Reuters.

"Мы готовы ужесточить при необходимости санкции против России в случае эскалации напряженности, чего мы не хотим", — заявила Меркель по итогам саммита "большой семерки" в замке Эльмау в Баварских Альпах.

Она отметила, что лидеры G7 заинтересованы в том, чтобы Россия и Украина выполняли свои обязательства по соглашениям, достигнутым в Минске 12 февраля 2015 года. "Мы должны сделать все для того, чтобы продвинуть вперед политический процесс, начатый в Минске", — отметила Меркель.

Саммит лидеров стран «большой семерки» прошел в Эльмау с 7 по 8 июня. Россия не принимала в нем участие второй год подряд. В марте 2014 года она была исключена из организации после того, как к России был присоединен Крым. В этом шаге лидеры государств-участниц саммита нашли нарушение норм международного права.

В дни саммита Меркель рассказала в интервью телеканалу ARD о «непреодолимом барьере» в отношениях России и Запада. «Между Россией и Западом есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — заявила она. Меркель отметила, что в сложившейся ситуации возвращение встреч в формате G8 с участием России пока невозможно. Она отметила, что с этим согласны все участники нынешней «большой семерки».

Новости партнеров