G7 заявила о готовности усилить санкции против России

Лидеры стран «большой семерки» (G7) готовы усилить санкции против России в случае, если ее действия вынудят их, следует из коммюнике, принятого по итогам саммита в Баварии 7 и 8 июня. Полный текст опубликован на сайте Белого дома.

«Мы напоминаем, что продление санкций должно быть четко увязано с полной реализацией Россией минских соглашений и уважением суверенитета Украины», — подчеркивается в заявлении.

Санкции «могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства», отметили лидеры G7. «Тем не менее, мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры в целях усиления последствий для России, если ее действия этого потребуют», — указывается в коммюнике.

Участники саммита в Баварии призвали все стороны полностью выполнить минские соглашения, в том числе договоренности, достигнутые на переговорах в феврале 2015 года. Они также выразили обеспокоенность недавними столкновениями на востоке Украине. «Мы ожидаем, что Россия остановит поддержку сепаратистских сил через границу и будет использовать свое значительное влияние на сепаратистов для соблюдения ими их минских обязательств», — отмечается в документе.

В коммюнике саммита включено слово «аннексия» по отношению к Крыму. «Мы подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и подтверждаем нашу политику ее непризнания», — заявили лидеры G7.

Они поддержали работу по поиску дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины, в частности, в рамках «нормандского формата» и трехсторонней контактной группы.

В коммюнике также отмечается, что лидеры G7 намерены тесно сотрудничать в урегулировании сложных международных экономических и политических проблем современности. «Особенно в свете многочисленных кризисов мы, как страны G7, едины в нашей приверженности поддерживать свободу, суверенитет и территориальную целостность», — подчеркивается в заявлении.

По итогам саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры стран G7 готовы ужесточить санкции против России «при необходимости». Условием усиления санкций Меркель назвала эскалацию напряженности на востоке Украины. Ранее канцлер ФРГ говорила, что санкции против России могут быть отменены только в случае полного выполнения минских договоренностей.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник посоветовал лидерам «большой семерки» «освежить в памяти» минские соглашения, чтобы «понять, кто должен выполнять минские договоренности».

Новости партнеров