Обама предложил Путину выбрать между экономикой и «имперским величием»

Действия России на Украине бьют по самой России, считает Обама

Президент России Владимир Путин должен решить, хочет ли он разрушить российскую экономику в погоне за «ошибочным стремлением возродить величие советской империи», заявил президент США Барак Обама в понедельник на пресс-конференции после саммита G7 в Баварии. Это передает агентство Associated Press.

Обама отметил, что Россия находится в состоянии «глубокой рецессии». «Так что действия России на Украине бьют по России и по российскому народу», — цитирует его агентство Reuters.

Президент США также подчеркнул, что страны «большой семерки» по итогам саммита выразили готовность поддерживать санкции против России, пока она не изменит свою позицию по прекращению огня на Украине. По словам Обамы, в первую очередь речь идет о продлении европейских санкций на июньском саммите. Обама отметил, что лидеры G7 на саммите в Баварии пока не обсуждали конкретные дополнительные санкции.

В баварском замке Эльмау 7 и 8 июня проходил саммит большой семерки. По его итогам лидеры стран G7 выпустили коммюнике, в котором заявили о готовности ужесточить санкции против России, «если ее действия этого потребуют». Участники саммита также отметили, что санкции могут быть отменены, если Россия выполнит все обязательства по минским договоренностям. Кроме того, лидеры G7 подтвердили «осуждение незаконной аннексии» Крыма и подчеркнули, что не намерены официально признавать присоединение полуострова к России.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков посоветовал лидерам G7 «освежить в памяти» минские соглашения, чтобы «понять, кто должен выполнять минские договоренности».

Обама не впервые говорит о том, что экономики России пострадала из-за санкций. В обращении к конгрессу США «О положении страны» (State of the Union) в начале 2015 года Обама заявил, что Россия «изолирована, а ее экономика в клочьях».

Новости партнеров