Путин подписал закон об амнистии зарубежных капиталов

Президент Владимир Путин подписал закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым предусматривается проведение в России амнистии зарубежных капиталов, следует из информации, размещенной в понедельник, 8 июня, на официальном интернет-портале правовой информации.

Амнистия позволит однократно задекларировать зарубежное имущество, счета в иностранных банках и иностранные компании, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом. Подать соответствующую декларацию будет необходимо в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Участники амнистии будут освобождены от уголовной ответственности, если правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или со связанными с приобретением этого имущества операциями, при условии если они были совершены до 1 января 2015 года. С декларанта снимается обязанность возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб. Содержащиеся в декларациях данные нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела.

Данный законопроект был разработан правительством по поручению президента Владимира Путина, сформулированному по итогам его послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. 13 мая он был принят Госдумой в первом чтении, 19 мая проект закона поддержало правительство, 3 июня он был одобрен Советом Федерации.

Новости партнеров