Порошенко запретил российским военным транзит в Приднестровье

Президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов о денонсации соглашений о сотрудничестве с Россией в военной сфере, принятых Верховной Радой 21 мая, в том числе соглашение от 25 ноября 1995 года о транзите по украинской территории временно расположенных в Молдавии российских военных формирований, сообщает в понедельник, 8 июня, пресс-служба украинского лидера.

Кроме того, украинский президент денонсировал соглашения между Украиной и Россией об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них, о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и о сотрудничестве в военной отрасли.

«Документы заключались на 5 лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за 6 месяцев письменно не сообщила о намерении прекратить их действие», — указано в сообщении.

О том, что Киев собирается разорвать военно-техническое сотрудничество с Россией, заявил в конце мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, расторжение сотрудничества с Россией связано с тем, что «государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности страны».

Новости партнеров