Россия отказалась утвердить доклад МАГАТЭ из-за Крыма

Россия отказалась подписывать ежегодный отчет Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) из-за того, что расположенный в районе Севастополя ядерный реактор указан в документе как принадлежащий Украине, передает в понедельник, 8 июня, агентство Reuters со ссылкой на двух дипломатов, присутствовавших на встрече.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков со своей стороны сообщил РИА Новости, что российская сторона заявила на Совете управляющих МАГАТЭ, что не согласна с этим положением в докладе. Он добавил, что соответствующая нота была направлена в понедельник в секретариат МАГАТЭ.

При этом по словам постпреда, заявление России "не означает, что мы выступили в остальном против этого документа, дав объяснение по той части, которая не соответствует действительности". Он также пояснил, что этот отчет находится в стадии обсуждения и будет в дальнейшем обсуждаться на генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре. «Туда могут вноситься какие-то коррективы, но только те, которые соберут консенсус (государств-членов МАГАТЭ)»,— рассказал Воронков.

Reuters также сообщило, что Украина выразила свое недовольство действиями России на Совете управляющих МАГАТЭ. Кроме того, источник рассказал агентству, что еще минимум восемь стран заявили, что не согласны с отказом России утверждать доклад, ссылаясь на принятую в 2014 году резолюцию ООН о территориальной целостности Украины. Российское Минэнерго, а также Росатом от комментариев отказались.

Речь идет об исследовательском ядерном реакторе ИР-100, расположенном в севастопольском Национальном университете ядерной энергии и промышленности. В 2014 году Украина сообщила МАГАТЭ о том, что не может брать на себя ответственность за реакторы в Крыму, так как не имеет к ним доступа после вхождения полуострова в состав России.

Новости партнеров