ФИФА не нашла оснований лишать Россию права на ЧМ-2018

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не обнаружила юридических оснований для лишения России и Катара прав на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщает CNN во вторник, 9 июня, со ссылкой на представителей организации.

Собеседники объяснили, что страны получили право на проведение чемпионатов мира в ходе честного голосования исполкома организации. «Как следует из экспертных заключений и имеющихся фактов, у ФИФА нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира», — подчеркивается в заявлении организации.

Представители ФИФА добавили, что не планируют спекулировать на возможных сценариях, и потому пока воздержатся от дальнейших комментариев.

8 июня председатель комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скала заявил, что в случае обнаружения факта получения взяток при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года, Россия и Катар могут лишиться права на проведение турниров. Чиновник отмечал при этом, что проверка ФИФА пока не выявила фактов нарушений во время голосований.

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура изучает факт победы России и Катара на выборах стран-хозяек чемпионатов мира на предмет возможных нарушений. Полиция Швейцарии, в частности, задержала в Цюрихе нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА.

3 июня ФБР сообщило, что занимается расследованием возможных фактов коррупции в ходе выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Отмечалось, что проверка решения о проведении мундиалей в России и Катаре проводится в рамках расследования ФБР о коррупции в ФИФА.

Читайте также Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров