• ИП
  • 09.06.2015 08:14

В правительстве обсудили пересмотр статуса индивидуальных предпринимателей

Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 9 июня, со ссылкой на руководителя проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасию Алехнович.

Соответствующий законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью, отмечает издание. По словам собеседницы, представители Минтруда, Минфина, Федеральной налоговой службы и общественных объединений рассматривают идею перехода ИП с наемными сотрудниками в статус обществ с ограниченной ответственностью.

Алехнович добавила, что вместо ИП может быть установлена форма самозанятых. Она пояснила, что в рамках инициативы «Деловой России» для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя понадобятся паспорт, заявление и оплаченный патент. Собеседница уточнила, что для ИП, которые станут малыми предприятиями, ситуация не изменится. Это связано с тем, что они уже отправляют отчетность и состоят на учете в ФНС.

Разница, по ее словам, заключается в том, что ООО несет ответственность только долей в уставном капитале, а ИП, в свою очередь, всем своим имуществом, отмечает газета.

Высокопоставленный чиновник в беседе с «Ведомостями» предположил, что в администрации президента вряд ли поддержат инициативу полного запрета на найм для индивидуальных предпринимателей. Он пояснил, что есть смысл говорить об ограничении числа работников, которые может нанять индивидуальный предприниматель.

7 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области рассказал, что институт индивидуального предпринимательства может быть серьезно изменен. «Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е году, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия», — приводила «Российская газета» слова Титова. Он уточнял, что индивидуальные предприниматели могут лишиться права найма, а остальные — стать малыми предприятиями.

8 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инициатива о запрете индивидуальным предпринимателям нанимать работников не согласовывалась с администрацией главы государства. «Нет, эта позиция не обсуждалась в Кремле», — подчеркивал Песков.

Новости партнеров