Правительство выдвинуло Чемезова в совет директоров ПВО «Алмаз-Антей»

Правительство в очередной раз выдвинуло гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова в совет директоров «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ во вторник, 9 июня.

Сейчас Чемезов возглавляет совет директоров концерна, кроме него, в совете числятся еще 10 человек, отмечает агентство.

В сообщении кабинета министров указывается, что кандидатом на этот пост выдвинут также гендиректор концерна Ян Новиков и первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Иван Харченко.

«Выдвинуть кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации и независимых директоров в совет директоров и ревизионную комиссию открытого акционерного общества «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»», — уточняется в сообщении.

Государство владеет 100% акций ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Основная задача концерна заключается в удовлетворении потребностей страны в вооружении и военной технике противовоздушной и воздушно-космической обороны в интересах обороноспособности, а также в увеличении объемов внешней торговли.

В июле 2014 года предприятие попало под санкции стран Запада, введенные в отношении Москвы после присоединения Крыма к России. Концерн попал в «черный список» как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины».

В сентябре того же года Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения. Эти ограничения вновь затронули «Алмаз-Антей», который ранее был также включен в санкционные списки США и Канады.

В мае 2015 года «Алмаз-Антей» обжаловал санкции — Общий суд ЕС в Люксембурге зарегистрировал иск концерна к Совету ЕС.

Новости партнеров