Зять Тимченко стал крупнейшим совладельцем «Русской аквакультуры» | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1253.76

Зять Тимченко стал крупнейшим совладельцем «Русской аквакультуры»

читайте также
Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +162 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов +11 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +182 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +3 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +6 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +167 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Тимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа +4 просмотров за суткиЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Мир бездонный: получилось ли у Геннадия Тимченко создать сильный бренд питьевой воды Полезные ресурсы «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» Уха с олигархами: пойдет ли путинская приватизация по пути ельцинской Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес Верные руки: от каких активов избавились Тимченко и Ротенберги на фоне санкций Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки
Новости #Андрей Воробьев 09.06.2015 09:35

Зять Тимченко стал крупнейшим совладельцем «Русской аквакультуры»

Фото Макса Новикова для Forbes фото Макса Новикова для Forbes
Глеб Франк увеличил свою долю в производителе лосося до 37,13%

Зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк увеличил свой пакет в крупном производителе атлантического лосося и форели ПАО «Русская аквакультура» (ранее ОАО «Русское море») до 37,13%, таким образом став крупнейшим совладельцем компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на список аффилированных лиц компании во вторник, 9 июня.

Ранее Франк через Kudu Capital (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) владел 50% в Rsea Holdings, которой принадлежало 60,94% акций «Русской аквакультуры», то есть эффективная доля Франка в компании составляла 30,47%.

Еще 6,66% акций компании Франк купил на открытом рынке, сообщил газете через представителя сам предприниматель, не уточнив, стоимость сделки и когда она произошла. При этом в отчете «Русской аквакультуры» за первый квартал указывается, что Франк увеличивал пакет с 10 декабря 2014 года по 15 марта 2015 года.

Согласно данным Московской биржи, в этот период цена акций компании составляла 50-71 рублей, то есть бизнесмен мог заплатить за 6,66% акций 265-376 млн рублей, отмечает издание. Франк объяснил интерес к «Русской аквакультуре» тем, что компания обладает высоким потенциалом роста стоимости, «мы верим в ее перспективы». При этом еще увеличивать долю в ней он пока не планирует.

«Русская аквакультура» входит в число крупнейших промышленных производителей атлантического лосося и форели в стране. Сооснователем компании является Максим Воробьев, который создал ее вместе с братом Андреем Воробьевым, занимающим пост губернатора Московской области. Он владеет через RS Group с Британских Виргинских островов 30,47% акций «Русской аквакультуры» и 1,03% напрямую (всего 31,5%). Еще 6,29% акций компании владеет его мать Людмила Воробьева.

С лета 2011 года акционером компании выступал также Геннадий Тимченко: его Volga Resources и RG Group Максима Воробьева основали совместную Rsea Holdings, получившую 60,94% акций компании, тогда носившей название «Русское море». Летом 2014 года Тимченко продал свой пакет Франку. Детали сделки стороны не уточнили, сказав только, что она была рыночной и денежной.

Выручка «Русской аквакультуры» в 2014 году составила 19,2 млрд рублей, EBITDA удвоилась до 945 млн рублей, пишут «Ведомости». При этом чистый убыток компании составил 407 млн рублей против 453 млн рублей чистой прибыли годом ранее. В 2014 году компания продала 148 300 тонн рыбы, из которых 5100 тонн — собственного производства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться