Путин встретится с папой Римским и Берлускони

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Ватикан встретится в среду, 10 июня 2015 года, с папой Римским Франциском, и также возможна его встреча в Риме с бывшим премьер-министром Италии миллиардером Сильвио Берлускони (№179 в мировом списке миллиардеров Forbes, состояние $7,4 млрд), сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на помощника главы российского государства Юрия Ушакова.

«Будут обсуждены двусторонние отношения, актуальные международные проблемы, в частности, ситуация на Украине с упором на межконфессиональные отношения и деятельность украинских греко-католиков», — приводит агентство его слова.

В ходе встречи Путин и понтифик обсудят также положение христиан на Ближнем Востоке и необходимость защищать их интересы.

Это будет уже вторая встреча Путина с нынешним папой Римским. Предыдущий раз они встречались в ноябре 2013 года. Ушаков сообщил, что на встрече 10 июня Путин и папа Римский будут обсуждать возможные дальнейшие контакты. Но не смог сказать, будет ли президент России приглашать понтифика в Москву с визитом. Этот вопрос касается не только государства, но и РПЦ, уточнил помощник Путина.

Он сообщил, что сразу после встречи с папой Римским Путин может встретиться с Берлускони. «Сейчас прорабатывается такая возможность, не исключено, что встреча пройдет в Риме», — рассказал Ушаков. Он уточнил, что сейчас «прорабатываются временные параметры» этой встречи.

Последний раз Путин навещал Берлускони в Италии 17 октября 2014 года. Сразу после завершения официальной программы в рамках визита в Италию президент России «заехал в гости к своему старому другу» Берлускони в Милан, сообщил тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путина и Берлускони связывает давняя дружба. После начала судебных разбирательств в отношении итальянского экс-премьера появились сообщения о том, что Путин может предоставить ему российское гражданство, однако они были опровергнуты. В сентябре 2013 года Путин публично прокомментировал обвинения в адрес Берлускони в интимной связи с несовершеннолетней девушкой Руби. «Берлускони сейчас судят за то, что живет с женщиной. Был бы он гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — заявил президент России.

В ноябре 2013 года во время официального визита в Италию Путин также провел неформальную встречу с Берлускони.

Новости партнеров