Американский миллиардер купил самую дорогую скульптуру в мире

Работа была продана на аукционе Christie's за $141,3 млн

Неизвестным покупателем, купившим в мае самую дорогую скульптуру в мире — «Указующего человека» Альберто Джакометти — оказался американский миллиардер и коллекционер Стивен Коэн (№109 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,4 млрд), сообщил таблоид New York Post со ссылкой на несколько источников. Два источника газеты The Wall Street Journal подтвердили, что скульптуру приобрел Коэн.

Представитель миллиардера отказался от комментариев.

Бронзовая 180-сантиметровая скульптура «Указующий человек» (L'homme au doigt), созданная швейцарским скульптором Альберто Джакометти в 1947 году, была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке 11 мая. Ее стоимость на торгах достигла $141,3 млн, что сделало «Указующего человека» самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе. Покупатель скульптуры предпочел остаться анонимным.

Стивен Коэн создает частный музей для собранной им коллекции предметов искусств. Помимо «Указующего человека», миллиардеру принадлежит скульптура Джакометти «Колесница», которую он приобрел на аукционе Sotheby’s в 2014 году за $101 млн. В коллекцию Коэна также входят картина Пабло Пикассо «Сон», «Мадонна» Эдварда Мунка, работа Дэмьена Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», а также работы Энди Уорхола и Джексона Поллока.

Новости партнеров