МВД назвало версию пожара на нефтебазе под Киевом

МВД Украины рассматривает «техническую» версию в качестве вероятной причины возникновения пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Киевской области, сообщается на сайте ведомства во вторник, 9 июня.

«Одна из вероятных причин пожара — техническая, при работе с нефтепродуктами», — отмечается в сообщении МВД Украины.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах). Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

В пресс-службе «БРСМ-Нафта» заявили, что за 10 лет, что эксплуатируется база, никаких инцидентов не было, передает РБК-Украина. В компании подчеркнули, что считают причиной ЧП вмешательство посторонних.

«Позиция нашей компании однозначна — внешнее вмешательство лиц, заинтересованных в том, чтобы навредить имуществу компании. Мы не допускаем, что был какой-либо технический сбой или халатность наших работников», — заявили в пресс-службе.

Вечером в понедельник, 8 июня, на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области загорелись резервуары с топливом. Четверо сотрудников нефтебазы получили ожоги разной степени и были госпитализированы. Ночью стало известно, что один из работников нефтебазы скончался в больнице. С нефтебазы госпитализировали еще одного человека с отравлением угарным газом, сообщается на сайте МВД Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков утром во вторник в своем «твиттере» написал, что на нефтебазе произошел «гигантский» взрыв, в результате которого погибли пожарные. Число погибших он не уточнил. Позднее Аваков написал, что шесть пожарных с ожогами были госпитализированы, еще с шестью нет связи. Затем Аваков сообщил, что четверо пожарных вышли из пожара.

По данным на утро вторника, в Васильковскую центральную районную больницу были доставлены 12 пострадавших при пожаре, сообщает РБК-Украина. В больнице не уточнили, сколько среди пострадавших пожарных и гражданских лиц.

Как пишет украинский Forbes, «БРСМ-Нафта» связывают с беглым экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, но в самой компании это опровергают. Ставицкий, занимавший пост министра энергетики Украины с декабря 2012 по февраль 2014 года, объявлен в розыск по линии Интерпола. Власти Украины разыскивают бывшего министра в рамках уголовного дела, возбужденного против украинского бизнесмена, владельца группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Курченко подозревают в присвоении имущества госпредприятия «Укргаздобыча», он также объявлен в розыск.

Новости партнеров