«Газпром» отказался продлить контракт на транзит газа через Украину

«Газпром» не продлит после 2019 года контракт на транзит газа через территорию Украины «ни при каких обстоятельствах», сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления госкомпании Александра Медведева.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул Медведев. Он назвал в этой связи строительство газопровода «Турецкий поток» самым простым способом обеспечить поставки газа в Турцию.

Медведев не первым заявил о нежелании «Газпрома» поставлять газ в Европу через Украину. 13 апреля 2015 года об этом сказал министр энергетики Александр Новак. «Транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года», — заявил Новак на заседании Валдайского клуба.

Он тогда пояснил, что в настоящее время все усилия Москвы направлены на строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров