Верховный суд признал «мелкий шрифт» в договоре недобросовестностью | Forbes.ru
$58.9
69.49
ММВБ2148.6
BRENT64.73
RTS1144.35
GOLD1246.28

Верховный суд признал «мелкий шрифт» в договоре недобросовестностью

читайте также
Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа? Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд» Как узнать реальную статистику судебных решений Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Верховный суд, президент Медведев и мошенничество Могут ли участники ООО заключить дополнительный договор, определяющий особенности их участия в управлении? Дело Алексея Козлова. Российский бизнес — это сырье для уголовных дел Мосгорсуд не послушался Верховного суда. Что ему за это будет? «Когда лимонку сунули в дверь, ни у кого и мысли не было, что это связано с работой» Как сделать из предпринимателя мошенника «Антирейдерские поправки» помогут рейдерам Верховный суд поддержал предпринимателей Сейчас или никогда Неправильный арест
Новости #Верховный суд 09.06.2015 13:55

Верховный суд признал «мелкий шрифт» в договоре недобросовестностью

Верховный суд рекомендовал российским судам рассматривать наличие в договоре пунктов, исполненных мелким шрифтом, как недобросовестность, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на зампреда ВС Василия Нечаева.

Об этом Нечаев заявил на заседании пленума ВС, на котором обсуждался проект постановления о вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса, в том числе, о содействии в получении необходимой информации.

При оценке действия сторон как добросовестные или недобросовестные, суд должен исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, приводит издание выдержку из проекта постановления.

Суд может признать недобросовестным поведение одной из сторон не только по заявлению, но и по собственной инициативе, говорится в проекте постановления. В этом случае суд «выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствуют о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались».

 

Статья 431.1 Гражданского кодекса устанавливает, что договор может быть расторгнут при признании действий одной из сторон при его составлении недобросовестными.

В ноябре 2013 года «Справедливая Россия» предложила внести поправки в закон «О защите прав потребителей», которые запрещают использовать при заключении договоров между гражданином и организацией мелкий или нечитаемый шрифт.

В тексте документа говорилось, что это «особенно актуально» для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Они часто содержат условия, на которые потребителю необходимо обратить особое внимание, но они написаны «мелким, практически нечитаемым шрифтом». «Мелкий шрифт затрудняет восприятие, дает лишнее напряжение глазам и побуждает пропускать изучение соответствующих условий договора, что в итоге может привести к неблагоприятным последствиям для стороны договора», — указано в тексте.

Как отмечает автор законопроекта Олег Михеев, часто такие «уловки» со стороны организаций приводят судебным тяжбам, которые не всегда заканчиваются не в пользу гражданина. 

Читайте также: Иллюзия обмана: как хитрый воронежец выставил на посмешище всех банкиров

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться