«Газпром» допустил тайную встречу с еврокомиссаром по антимонопольному делу

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил во вторник, 9 июня, что очные переговоры российской компании с Еврокомиссией и еврокомиссаром Маргарет Вестагер по делу о нарушении антимонопольного законодательства еще не назначены, но не исключил, что они будут проходить конфиденциально, передает «Интерфакс».

«Тема перешла в формальную плоскость, есть время для подготовки ответа, мы анализируем обвинительные файлы и помимо подготовки ответа договорились, что проведем две встречи с Вестагер, чтобы обменяться мнениями. Может быть, мы тайно с ней встретимся», — сообщил Медведев.

В конце апреля Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии в связи с нарушением правил конкуренции в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. По версии Еврокомиссии, российский холдинг препятствовал трансграничным продажам газа, устанавливал несправедливые цены и увязывал поставки газа с получением оптовиками несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

В «Газпроме» обвинения Еврокомиссии назвали необоснованными. Российский газовый холдинг полагает, что решение Еврокомиссии — «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования» и не означает признания «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров