В Кремле отказались комментировать суд над БОРН

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать судебные процессы по уголовным делам в отношении участников националистической организации БОРН, передает «Интерфакс» во вторник.

«Это тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения», — сказал Песков. Он также отметил, что суд всегда имеет возможность «проверить те или иные показания на адекватность».

За комментариями Песков посоветовал обратиться в Мосгорсуд, передает ТАСС. «Причем здесь представители администрации президента и судебный процесс?» — выразил недоумение он. Вопрос возможного вызова для дачи показаний сотрудников администрации Кремля касается «адвокатов, прокуроров, органов следствия и судебные власти», заявил пресс-секретарь президента.

В Мосгорсуде сейчас проходят слушания по делу Ильи Горячева, которого называют организатором неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН). В понедельник свои показания по делу давал один из лидеров этой организации Никита Тихонов, в 2011 году приговоренный к пожизненному сроку. На допросе Тихонов, в частности, заявил, что Горячев имел связи в администрации Кремля, передавало агентство РАПСИ.

«Горячев считал необходимым завести знакомства и связи в администрации президента, поскольку это ведомство курировало все, что было связано с государственной молодежной политикой. Это, по его мнению, должно было помочь в развитии БОРН. Осенью 2007 года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН», — заявил Тихонов.

Экстремистская группировка БОРН была создана в Москве в 2008 году. Создателями группы следствие считает Илью Горячева и Никиту Тихонова. По данным следствия, члены группировки, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, совершили несколько убийств. В частности, жертвами националистов стали адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова, лидер движения «Антифа» Илья Джапаридзе. Никита Тихонов в 2011 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Маркелова и Бабуровой.

Илья Горячев скрывался от следствия, но в 2013 году его задержали в Сербии и экстрадировали в Россию. Он обвиняется в создании экстремистского сообщества, создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в совершаемых ею нападениях, убийстве двух или более лиц по мотивам идеологической и национальной ненависти, незаконном хранении оружия.

Новости партнеров